Dell P2415Q. Авторский обзор 4K-монитора
- Опубликовано:
Dell P2415Q — представитель второго поколения компьютерных мониторов с разрешением 4K Ultra HD (3840×2160), основанный на матрице IPS с диагональю 23,8 дюйма (60,5 см).
Существует также функционально аналогичная 27-дюймовая модель P2715Q.
В обзоре — описание особенностей монитора и личных впечатлений автора от его использования начиная с марта 2015 года. Обзор обновляется и дополняется по мере получения новых данных при эксплуатации монитора.
SST и 60 Гц без MST
В отличие от модели 2014 года — UP2414Q, новая модель P2415Q при использовании интерфейса DisplayPort поддерживает работу на полной частоте обновления 60 Гц без применения многопоточного режима MST. Благодаря этому работает масштабирование сигнала с разрешением, отличным от физического разрешения монитора, средствами видеокарты — на UP2414Q это было невозможно.
Таким образом, как и предполагалось, монитор P2415Q использует для передачи данных режим SST. А режим MST в нём используется по прямому назначению — для последовательного подключения (daisy-chaining) к компьютеру одновременно двух 4K-мониторов с половинной частотой обновления 30 Гц. Для этого в мониторе предусмотрен не только DP-вход (для подключения компьютера), но и DP-выход (для подключения второго 4K-монитора к первому).
Экран
В целом
- Широтно-импульсная модуляция (ШИМ) для управления яркостью либо не используется вовсе, либо работает с очень высокой частотой, многократно превышающей традиционные 200-300 Гц. С помощью фотоаппарата по методике TFT Central использование ШИМ не обнаруживается.
- Инверсия кристаллов (мерцание Vcom): изображение воспринимается как намного более стабильное по сравнению с NEC 20WGX², «мельтешение» значительно менее заметно — скорее всего, во многом благодаря более мелкому пикселу и вытекающей из этого частичной взаимной компенсации мерцания соседних пикселов.
- Межпиксельная сетка не видна, причём не только на типичном расстоянии от глаз, но и при некотором приближении к экрану; изображение очень чёткое; векторные изображения и текст очень гладкие. Курсив теперь красив даже при малом размере шрифта. Математические формулы и иероглифы тоже смотрятся отлично, хотя для них разрешение 4K всё же низковато. :-)
- Заметного «кристаллического» эффекта (своеобразных «переливов» при скольжении взгляда по экрану или изменении угла просмотра) нет.
- Цветопередача хорошая (градиенты — без «ступенек»; фото смотрятся отлично), но её портит сильный Glow-эффект (подобно бюджетному FHD-монитору Dell S2240L с матрицей E-IPS): при отклонении по горизонтали от перпендикуляра к экрану на экран словно накладывается градиентная серая пелена, особенно заметная на тёмных изображениях. Причём для проявления эффекта даже не обязательно отклоняться — левый и правый края широкого экрана в любом случае располагаются под заметным углом, даже если центр экрана расположен ровно перед пользователем. На IPS-мониторе NEC 20WGX² такого не было. Если бы монитор с таким сильным Glow-эффектом имел обычное разрешение типа Full HD, он, пожалуй, не представлял бы интереса, но ради высокого разрешения на Glow-эффект можно временно (до появления более качественных ЖК- или OLED-мониторов по разумным ценам) закрыть глаза.
- При подключении с использованием интерфейса DisplayPort используется полноценная цветовая субдискретизация (chroma subsampling) 4:4:4, т. е. каждый пиксел имеет индивидуальный цвет в отличие, например, от 4:2:0, где цвет одинаков для каждых четырёх пикселов.
Особенности конкретного экземпляра
- «Битых» пикселов нет. Цветовая неравномерность и «грязные пятнышки» (dust spots), о которых упоминали некоторые пользователи на Amazon и зарубежных форумах, отсутствуют.
- Края ЖК-экрана при лёгком нажатии на них прогибаются внутрь монитора.
- Несколько крайних слева и справа пикселов при небольшом отклонении от перпендикуляра постепенно перестают быть видны — словно соответствующие части экрана слегка загнуты в направлении от пользователя (слева эффект выражен сильнее — проявляется при меньшем отклонении, чем справа). Возможно, это специфика подсветки: например, система подсветки расположена на некотором расстоянии от ЖК-матрицы, а светоизлучающие элементы — ровно по периметру видимой части экрана без запаса, поэтому при отклонении от перпендикуляра за пропадающими пикселами, вероятно, просто физически нет подсветки. Ранее автору с таким недостатком ЖК-мониторов сталкиваться не доводилось.
Аппаратное масштабирование
Монитор поддерживает аппаратное масштабирование с сохранением пропорций для сигналов с разрешением, отличным от физического разрешения дисплея — в меню монитора для этого следует выбрать пункт «Авт. изм. разм.» («Auto Resize») в разделе меню «Экран» → «Формат» («Display» → «Aspect Ratio»). При этом качество масштабирования средствами самого монитора в плане чёткости изображения значительно выше, чем при масштабировании средствами видеокарты nVidia (GeForce GTX 650 Ti Boost).
К сожалению, вне зависимости от разрешения сигнала используется бикубическая или билинейная интерполяция (при масштабировании как средствами монитора, так и средствами видеокарты), поэтому даже если физическое разрешение монитора (3840×2160) нацело делится на разрешение сигнала (например, 1920×1080), изображение всё равно немного размыто, хотя могло бы быть совершенно чётким, если бы пикселы просто повторялись: например, сигнал 1920×1080 можно вывести на экран 3840×2160 вообще без размытия, точно сопоставив каждый логический пиксел 4-м (2×2) физическим, отображающим в точности один и тот же цвет.
Для наглядности ниже представлены фотографии одного и того же скриншота программы Reaper, сделанные с использованием трёх способов масштабирования:
- масштабирование без размытия (686 КБ);
- масштабирование средствами монитора (737 КБ);
- масштабирование средствами видеокарты (740 КБ).
Масштабирование без размытия (повторением пикселов) реализовано путём отображения скриншота средствами программы XnView, предоставляющей такую возможность.
К счастью, поддержка масштабирования средствами видеокарты благодаря использованию монитором SST-режима оставляет шанс, что в дальнейшем масштабирование путём повторения пикселов может быть реализовано средствами видеодрайвера — соответствующее предложение уже отправлено в nVidia; существуют также темы на официальных форумах GeForce и AMD (1, 2).
Обновлено (): Подпишитесь под петицией на Change.org, чтобы помочь продемонстрировать востребованность функции масштабирования без размытия на уровне видеодрайвера. См. также авторскую статью «Целочисленное масштабирование без размытия», описывающую суть вопроса и существующие частичные решения.
Обновлено (): Бесплатная авторская программа IntegerScaler осуществляет целочисленное масштабирование без размытия для игр, поддерживающих оконный режим.
Обновлено (): Поддержка целочисленного масштабирования без размытия (integer scaling) под Windows 10 анонсирована Intel и реализована nVidia в видеодрайвере начиная с версии 436.02 от . К сожалению, в обоих случаях поддержка доступна только для видеочипов последнего поколения (Intel Ice Lake; nVidia RTX / GTX 16*) и поэтому бесполезна для подавляющего большинства пользователей. Кроме того, поддержка анонсирована для 27-дюймового QHD-монитора EVE Spectrum, ожидаемого в конце года. Подробнее см. в разделе «Прогресс» статьи о целочисленном масштабировании.
HiDPI и масштабирование средствами ОС
Совместимость программ с HiDPI
Многие Windows-программы несовместимы с режимами HiDPI (High-DPI) (т. е., в терминологии Microsoft, не являются DPI-aware). Для некоторых программ это решается отключением DPI-виртуализации (автоматического масштабирования путём растровой интерполяции) в свойствах исполняемого файла (галка «Отключить масштабирование изображения при высоком разрешении экрана»). Причём для 64-битных программ эта галка в Windows 7 неактивна, поэтому отключить масштабирование можно только через реестр:
HKEY_CURRENT_USER\
Но некоторые программы (например, клиент Steam) становятся мелкими, либо все элементы окна располагаются неадекватно, частично «наползая» друг на друга (например, Omea Reader Pro 2). Текст в программах, отмасштабированных в рамках DPI-виртуализации (которую Windows включает автоматически для программ, формально не поддерживающих HiDPI), выглядит примерно так же размыто, как на ЭЛТ-мониторах.
Некоторые программы формально являются DPI-aware, но в действительности отрисовываются без учёта реальной плотности точек и потому выглядят очень мелкими (например, антивирус ESET NOD32 8 и панель управления звуковой карты ESI Juli@ в драйвере версии 1.18).
В некоторых (многих?) программах, для которых поддержку HiDPI-режима удаётся включить отключением масштабирования, области, за которые можно «ухватиться» с целью перетаскивания, не учитывают текущую плотность точек, в результате чего при системном масштабе 200% попасть в такую область становится сложнее, поскольку она вдвое более узкая, чем при масштабе 100%.
Любопытно, что даже фирменная программа Dell Display Manager для монитора на самом деле поддерживает HiDPI, но формально — нет, поэтому по умолчанию размыта. И даже встроенная в Windows программа дозвона Windows\
тоже по умолчанию размыта.
Обновлено (): возможности, касающиеся HiDPI, значительно расширены в Windows 10.
В веб-браузере в рамках вёрстки, не адаптированной для режимов с повышенной плотностью точек, растровые (точечные) изображения масштабируются всегда с использованием бикубической или билинейной интерполяции и поэтому размыты, даже если были подготовлены с точным попаданием в пиксельную сетку и при системном масштабе 100% выглядели идеально чётко. Векторные изображения смотрятся очень чётко, и их использование становится в контексте произвольной плотности точек особенно актуальным. Обновлено: устранить неоправданное размытие растровых изображений на веб-страницах в большинстве случаев призвано авторское расширение SmartUpscale для браузеров Firefox и Chrome.
Системный масштаб 200%
Windows 7
В Windows 7 при выборе масштаба 200% проявляется неприятная ошибка (баг) — поле поиска в окне Проводника становится очень широким, а адресная строка — очень узкой, и их размеры невозможно изменить (определённый экспериментально максимальный системный масштаб, при котором поле поиска в Windows 7 ещё можно изменить в размере — 188%). В Windows 10 такого бага нет. Обновлено: бесплатная авторская программа ExplorerHiDpiFix позволяет обойти эту ошибку Проводника Windows 7.
Кроме того, указатели мыши становятся слегка искажёнными из-за отсутствия в поставке Windows 7 файлов указателей для масштаба 200% (используются, судя по всему, указатели для масштаба 150%, отмасштабированные с помощью простейшего алгоритма интерполяции «по соседним»). Это можно обойти, например, позаимствовав файлы указателей из Windows 10.
Для применения масштаба в Windows 7 необходимо выйти из системы (log-off) и снова войти (log-on). В Windows 10 (как минимум начиная с предварительной сборки 10074) масштаб применяется сразу, при этом система уведомляет пользователя, что желательно осуществить цикл «выход/вход» для наилучшей работы программ, а уже запущенные программы, не поддерживающие собственный масштаб для каждого отдельного монитора, масштабируются как растровые изображения.
Ubuntu
В Ubuntu Linux (например, версий 14.10 и 15.04) масштаб применяется сразу и не требует перезагрузки системы или выхода/входа.
Браузер Firefox в Ubuntu не распознаёт повышенную плотность точек. Исправить это можно, вставив соответствующий масштабный коэффициент (для масштаба 200% — 2
) в качестве значения параметра layout.css.devPixelsPerPx
на странице скрытых настроек, доступной по псевдо-URL-адресу about:config
. После этого желательно перезапустить браузер, иначе главное («многоярусное») выпадающее меню интерфейса Australis, используемого начиная с Firefox 29, отображается некорректно.
Максимальное разрешение, доступное в Ubuntu для монитора Dell P2415Q, ограничено 2560×1440. Полное 4K-разрешение в Ubuntu (проверены версии 14.04, 14.10 и 15.04) автору включить не удалось.
Виртуальные машины
Среда виртуализации VMware Player не масштабирует виртуальный экран, поэтому работа с виртуальными машинами на основе ОС, не поддерживающих полноценное масштабирование (например, Windows XP), затруднена тем, что содержимое виртуального экрана отрисовывается очень мелко. Кроме того, максимальное доступное разрешение в VMware Player — лишь 2560×1920.
В отличие от VMware Player, среда виртуализации VirtualBox поддерживает масштабирование экрана виртуальной машины («Дисплей → Коэффициент масштабирования» в свойствах виртуальной машины).
Игры
Поддержка 4K
Некоторые игры не поддерживают разрешение 4K.
- Некоторые (например, «Urban Trial Freestyle») — «выкидывают» на рабочий стол, продолжая в фоновом режиме воспроизводить звуковое сопровождение из игры. При этом на саму игру как приложение переключиться уже не удаётся, поэтому приходится принудительно завершать процесс через Диспетчер задач.
- В некоторых, по своей природе полностью трёхмерных и теоретически поддерживающих сколь угодно высокое разрешение, разрешения 4K нет в списке доступных в игре разрешений (например, в «Giana Sisters: Twisted Dreams - Rise of the Owlverlord» максимальное доступное разрешение — 2560×1440; обновлено: по состоянию на 2016-03-15 проблема в конкретной игре, похоже, устранена, либо это зависит от версии видеодрайвера).
- Некоторые (например, «Mortal Kombat Komplete Edition») формально не являются DPI-aware-приложениями, и 4K-разрешение в них доступно только при принудительном отключении масштабирования в свойствах исполняемого файла.
- Некоторые игры (например, «Duck Tales Remastered») вне зависимости от выбранного в настройках разрешения работают в фиксированном низком разрешении (например, 1280×720 или 1920×1080) и всегда выглядят размытыми. При этом при работе «Duck Tales Remastered» остаётся видна Панель задач Windows (обновлено: похоже, это зависит от версии видеодрайвера).
- Работоспособность некоторых игр (например, «Burnout Paradise») в разрешении 4K зависит от версии видеодрайвера: с одной версией драйвера nVidia (347.88) игра «падает» при запуске в разрешении 4K со сглаживанием, но нормально работает без сглаживания, с более свежей версией драйвера (350.12+) — без проблем работает со сглаживанием.
- Некоторые игры в целом поддерживают разрешение 4K, но некоторые их части работают неправильно. Например, в игре «Bionic Commando Rearmed» в подуровнях-головоломках типа «Взломай вражескую сеть» («Hack enemy network») отображается только каркас куба, а содержащиеся в нём элементы головоломки не видны. Проблему можно обойти временным уменьшением разрешения, например, до 2560×1440. Повысить разрешение отрисовки игры можно с помощью программы DxWnd, но при этом сильно падает быстродействие по сравнению с собственным 4K-режимом игры.
Примеры игр, беспроблемных в отношении 4K: «GRID Autosport», «Projects CARS», «DiRT 3 Complete Edition», «DiRT 2», «nail’d», «Trackmania 2 Stadium», «Test Drive: Ferrari Racing Legends», «Rayman Legends», «Trine, «Trine Enchanted Edition», «Trine 2», «Castle of Illusion», «Sonic Generations», «Syder Arcade», «Tomb Raider: Anniversary», «Oddworld: New ’n’ Tasty», «Pool Nation», «Mirror’s Edge».
Быстродействие
На связке Intel Core i7-3770T + nVidia GTX 650 Ti Boost в разрешении 4K:
- «nail’d» отлично работает с максимальными настройками качества и сглаживания и выглядит замечательно, правда частота кадров составляет лишь около 30 к/с;
- «Mortal Kombat Komplete Edition» работает быстро с максимальными настройками качества, но только без сглаживания. Включение сглаживания любого уровня приводит к «слайд-шоу»;
- «Burnout Paradise», «Need for Speed: Hot Pursuit» (2010) и «Driver: San Francisco» работают практически идеально на максимальных настройках качества, стабильно выдавая близкую к 60 к/с частоту кадров.
Сглаживание (antialiasing)
Иногда озвучивается мнение, что при разрешении 4K в сглаживании нет необходимости. Это соответствует действительности лишь отчасти. Разрешение 4K, конечно, высокое, но не настолько. На статичных кадрах «лесенки» действительно можно не разглядеть. Но постоянно дрожащий муар мелких медленно движущихся объектов (например, зрителей на дальних трибунах) в играх типа «GRID Autosport» при отключённом сглаживании очень заметен и, скорее всего, будет заметен даже на 8K-мониторах аналогичной диагонали.
При этом 4K без сглаживания обычно выглядит лучше, чем Full HD со сглаживанием.
Видеозапись
Качество видеозаписи с помощью nVidia ShadowPlay для видеокарт младше GTX 980/970, к сожалению, ограничено разрешением 2560×1440 при кадровой частоте 30 к/с, даже если в настройках ShadowPlay выбрана запись видео в разрешении игры (In-game) при 60 к/с.
Приоритеты видеовыходов
Приоритеты видеовыходов (по убыванию) видеокарты Gigabyte GeForce GTX 650 Ti Boost (GV-N65TBOC-2GD):
- DVI;
- HDMI;
- DisplayPort.
Из-за этого, если к видеокарте по HDMI подключён, например, телевизор, вплоть до окончания загрузки Windows изображение выводится не на DP-выход, а на HDMI-выход — даже когда подключённый по HDMI телевизор выключен и разве что не отключён от электросети. Доступа к BIOS видеокарты нет, поэтому легитимного способа изменить приоритеты выходов тоже нет. В результате затруднены выбор загрузочного накопителя и доступ в CMOS Setup материнской платы.
У видеокарты AMD Radeon RX 6400 видеовыход DisplayPort, наоборот, имеет приоритет над HDMI, и процесс загрузки компьютера выводится на монитор, подключённый по DisplayPort.
Есть предположение, что современный BIOS UEFI-типа может предоставлять возможность управления приоритетами видеовыходов. Windows это умеет, значит и UEFI как миниатюрная операционная система, более продвинутая, чем обычная BIOS, тоже может поддерживать эту возможность. Но, по мнению сотрудника англоязычной технической поддержки nVidia, озвученному при личном разговоре в чате с автором этих строк, UEFI здесь бессилен.
В качестве видеовхода в настройках монитора по умолчанию выбран полноразмерный DisplayPort. Если же вы подключили его к компьютеру с помощью комплектного кабеля DP-mDP (mini-DisplayPort — к монитору, DisplayPort — к компьютеру), то следует вручную в настройках монитора выбрать видеовход «mDP» в меню «Источник сигнала» («Input Source») монитора.
Концентратор USB 3.0
Разъёмы
В монитор встроен концентратор (хаб) USB 3.0, предоставляющий 4 порта для подключения устройств. К сожалению, три из них выведены на ту же панель, где располагаются разъёмы питания и подключения источника видеосигнала. Эта панель направлена вниз, потенциально электрически небезопасна (блок питания встроен в монитор, и к монитору подведены полновесные 220 В) и в общем случае закрывается крышкой, поэтому подключить что-то к таким портам по сути можно только стационарно, либо приходится оставлять крышку незакрытой. Для оперативного подключения и отключения доступен лишь один порт USB 3.0, выведенный на заднюю стенку монитора перпендикулярно его плоскости. Труднодоступность портов можно обойти с помощью коротких USB-удлинителей длиной 45-50 см.
Порты USB 3.0 вместо традиционного голубого цвета выполнены в чёрном. Это может сбивать с толку пользователей, не знакомых с техническими характеристиками данной модели монитора.
Совместимость
Судя по всему, концентратор Dell P2415Q несовместим с USB-3.0-контроллерами Etron EJ168 (такие устанавливались, в частности, на материнские платы Gigabyte 2011 года): система не может запустить концентратор как устройство, а если вдруг (после очередной перезагрузки компьютера) запускает, то подключённый к концентратору внешний накопитель пропадает из системы через несколько секунд после начала передачи данных.
При подключении концентратора к порту USB 2.0, реализованному на уровне чипсета Intel, проблем нет, но и скорость ожидаемо составляет лишь около 30 МБ/с.
Что интересно, при подключении концентратора не напрямую к материнской плате, а к другому концентратору USB 3.0 (D-Link DUB-1340), проблем тоже не возникает, и внешние накопители корректно работают на полной скорости.
Иногда USB-концентратор монитора опознаётся как неизвестное устройство (Unknown device), и тогда подключаемые к нему устройства не работают: питание на них подаётся, но в системе они не видны. Обычно это можно исправить выключением и последующим включением монитора с помощью кнопки на его корпусе.
Безопасное извлечение
После операции «безопасного извлечения» USB-устройства в Windows питание с внешнего накопителя не снимается. При прямом подключении к компьютеру (контроллер Etron EJ168) питание тоже не снимается, но, например, при подключении через концентратор D-Link — снимается, значит это зависит от реализации, и в реализации Dell это просто не предусмотрено.
При выключении монитора кнопкой на его корпусе автоматически снимается питание с подключённых к USB-концентратору накопителей.
Кнопки и меню
- Кнопки на мониторе физические, благодаря чему их, в отличие от сенсорных, при необходимости можно без проблем нащупать при недостаточном освещении.
- При нажатии любой из 4-х кнопок отображается меню монитора.
- Меню монитора поддерживает русский язык. По умолчанию выбран английский. Переключиться на русский можно в меню монитора «Menu» → «Language».
- Светодиод в кнопке включения/
выключения монитора по умолчанию светится, но это можно отключить в настройках монитора: «Мощность» → «Индикатор кнопки питания» → «Выключить в активном состоянии» («Energy» → «Power Button LED» → «Off During Active»). В режиме ожидания светодиод мерцает, циклично плавно понижая и повышая свою яркость.
Нюансы
-
В Windows 7 с видеокартой nVidia GTX 650 Ti Boost эффективная кадровая частота периодически снижается до 30 или даже 15 к/с, что воспринимается как прерывистость («дёрганость») при перемещении указателя мыши и прокрутке. Это происходит, например, после выхода монитора из режима ожидания, при запуске некоторых программ (например, VMware Player), при просмотре некоторых сайтов в веб-браузере либо вообще без очевидных причин.
Степень проявления проблемы зависит от версии видеодрайвера: если раньше (например, с версией 350.12 драйвера nVidia) прерывистость наблюдалась лишь иногда, то при использовании всех новых версий драйвера nVidia как минимум начиная с 361.91 проблема имеет место почти постоянно — вплоть до полной невозможности комфортной работы.
Скорее всего, причина не в мониторе, а в недостаточной оптимизации видеодрайвера nVidia для работы в разрешении 4K под Windows 7. В Windows 10 проблема не проявляется.
-
Начиная с версии видеодрайвера nVidia 353.30 появилась проблема: после выхода монитора из режима ожидания разрешение оказывается переключённым на 2560×1440. При этом оно становится максимальным разрешением, доступным в настройках системы, поэтому переключиться вручную обратно на 3840×2160 невозможно.
Исправляется путём выключения/
включения монитора, перезагрузки компьютера или переустановки видеодрайвера. После этого почти всегда перестаёт работать встроенный в монитор USB-концентратор, а Windows сообщает об успешной установке драйвера для неизвестного устройства (Unknown Device): В этом помогает только физическое отключение монитора от электросети.
Последняя версия драйвера nVidia, с которой проблема 2560×1440 не проявляется — 353.06 ().
- Раз в несколько недель монитор не выходит из режима ожидания либо не включается при первичной подаче питания. Чаще всего это решается выключением монитора и последующим его включением с помощью кнопки на его корпусе, но иногда помогает только полное обесточивание.
-
Один раз за 5,5 лет экран заполнился двумя однотонными прямоугольниками серого и жёлтого цветов, разделившими экран пополам. Решилось выключением монитора и извлечением/
вставкой DP-кабеля в монитор. - Серийные номера, указанные на мониторе и упаковке (коробке), не совпадают: различается 2-й (6-значный) из пяти фрагментов, разделённых дефисами. Учитывая что упаковку ваш покорный слуга вскрыл сам, можно было бы предположить, что монитор перепутали на заводе-изготовителе (Qisda Corporation) или на уровне расфасовки российским дистрибьютором (ООО «Вектрум-К»). Но так называемая метка обслуживания (Service Tag), гарантированно уникальная для каждого устройства Dell, на мониторе и коробке оказалась одинаковой. Значит, либо различающиеся серийные номера на устройстве и его упаковке в данном случае являются нормой, либо на одной из фабричных наклеек (на коробке или мониторе) случайно напечатан ошибочный серийный номер.
Обновлено (): Судя по фото другого монитора Dell — UP2715K — и его упаковки (1, 2) в обзоре 3DNews, различие серийных номеров на мониторе и его упаковке при совпадении Service Tag является для мониторов Dell совершенно нормальным, либо, как минимум, случай не единичный.
Прочее
- Конкретный экземпляр монитора произведён компанией Qisda Corporation в Китае. Ревизия — A00. Согласно программе Dell Display Manager 1.53.2065 (), дата производства монитора —, и версия прошивки (firmware) — M2B101.
- Яркость и контрастность экрана можно регулировать с помощью программы Dell Display Manager (DDM), доступной на сайте производителя. К сожалению, как и в аналогичной программе NEC NaViSet, предназначенной для мониторов NEC, в графическом (оконном) интерфейсе программы нет возможности создавать пользовательские наборы настроек (например, с меньшей яркостью — для обычной работы с текстом, и с большей — для игр и фильмов), поэтому при необходимости изменить яркость или контрастность приходится каждый раз вручную перемещать ползунок в нужную позицию. К счастью, в отличие от NEC NaViSet, хотя бы есть возможность быстро ввести конкретное числовое значение в текстовое поле рядом с ползунком. Впрочем, есть возможность задавать значения параметров через командную строку, благодаря чему можно имитировать функциональность «пресетов» с помощью нескольких заранее подготовленных ярлыков с разными параметрами командной строки. Поначалу яркость изменялась плавно, но позднее стала изменяться всегда резко — скорее всего, это зависит от версии программы Dell Display Manager.
- В монитор встроена функция проверки экрана: достаточно подключить монитор к электросети, включить его круглой кнопкой внизу справа на корпусе и на несколько секунд зажать продолговатые горизонтальные кнопки 1 и 4 (по порядку сверху вниз). Отобразится серый экран, и нажатием кнопки 4 можно последовательно отображать на экране основные цвета (красный, зелёный, синий и чёрный).
- Благодаря светодиодной подсветке, по сравнению с монитором на люминесцентной подсветке, ощутимо обогревавшем лицо (а тепловое воздействие является, в частности, одной из причин катаракты — помутнения хрусталика глаза), здесь это практически не ощущается — по меньшей мере при уровне яркости 18%, оказавшемся для вашего покорного слуги оптимальным (позднее остановился на сочетании яркости 10% и контрастности 70%).
- Монитор поддерживает разгон (overdrive) ЖК-матрицы, это настраивается в меню монитора «Меню» → «Экран» → «Время отклика» («Menu» → «Display» → «Response Time»). По умолчанию этот режим отключён, в играх ощутимого эффекта от включения разгона нет.
- Монитор не подвержен сколь-нибудь заметному эффекту остаточного изображения (image retention).
- Поддерживаемые монитором разрешения: 3840×2160, 2560×1600, 2560×1440, 2048×1536, 2048×1280, 1920×1440, 1920×1200, 1920×1080, 1768×992, 1680×1050, 1600×1200, 1600×1024, 1600×900, 1440×900, 1440×1050, 1366×768, 1360×768, 1280×1024, 1280×960, 1280×800, 1280×768, 1280×720, 1176×664, 1152×864, 1024×768, 800×600.
- Монитор и подставка поставляются разъединёнными. Их соединение не требует инструмента и осуществляется простым защёлкиванием. Для разъединения служит кнопка под выемкой для подставки в мониторе.
Гарантийная замена ()
Попытка заменить монитор по гарантии в связи с проблемой периодического невыхода из ждущего режима не увенчалась успехом. Предоставленный монитор оказался отремонтированным бывшим в употреблении (refurbished) и при этом бракованным (свистящим), а вероятность получения нового оказалась близка к нулю. Подробности далее.
Звонок в Dell
В январе 2018 года позвонил по телефону, указанному в одном из комплектных документов монитора, и рассказал, что мой монитор не всегда включается после ждущего режима.
Ответивший на русском языке сотрудник уточнил, с самого ли начала проявлялась эта проблема, потом спросил сервис-тег (Service Tag, SrvTag) монитора, мой физический адрес, почтовый индекс и выслал на электронную почту 9-значный номер (позже выяснилось, что это номер обращения). Этот номер он попросил написать на листе бумаги и прислать фотографию, где он был бы запечатлён вместе с задней панелью монитора, содержащей сервис-тег. Кроме того, он попросил прислать сфотографированный или отсканированный товарный чек. Листа бумаги под рукой не оказалось, поэтому я набрал номер на мобильном телефоне и сфотографировал его на фоне задней панели монитора. Вместе с товарным чеком на всякий случай выслал и фискальный.
Любопытно, что в email-адресе сотрудника Dell была опечатка в части, соответствующей его фамилии, но при этом адрес рабочий — отправляемые на него письма на практике доходят до адресата.
Доставка
Через шесть дней около 14:00 мне позвонил курьер службы доставки UPS, сказал, что у него для меня посылка «видимо, от Dell», и сообщил, что будет минут через 45.
Войдя, человек, внешне и голосом напоминающий актёра Вадима Андреева («баламута»), бодро поставил перед мной коробку и попросил расписаться на экране электронного устройства, похожего на переносной кассовый аппарат. Штрихи появлялись на экране с задержкой примерно в полсекунды, поэтому подпись получилась несколько искажённой, но курьера это, похоже, не волновало. Также он попросил назвать вслух мою фамилию. Весь процесс занял от силы минуту.
Наивно предполагая, что монитор новый и в полной комплектации, я спросил, можно ли будет мой монитор для возврата упаковать в его собственную упаковку вместо привезённой новой. Он сказал, что это не имеет значения.
Монитор и упаковка
Монитор был упакован в коробку заметно большего размера, чем оригинальная коробка Dell.
Монитор оказался не новым, а отремонтированным, о чём говорили надписи «Refurbished» на наклейках на коробке и на нижней части подставки.
В коробке были только соединённые друг с другом монитор и подставка, изолированные от коробки прозрачными амортизационными прокладками. Прокладки напоминали миниатюрные надувные матрасы и выглядели как несколько склеенных трубчатых надувных шаров, из которых по пути к Парку Горького обычно вяжут/
Номер ревизии A02 на привезённом мониторе был наклеен поверх исходного номера ревизии монитора (очевидно, A00).
Дата производства монитора — январь 2015 года. Дата, указанная на наклейке на коробке (Date of Label Application) (в моём случае 20-07-2017) — всего лишь дата приклеивания наклейки.
Брак
При проверке привезённого монитора оказалось, что он издавал высокочастотный звук, похожий на свист или, скорее, на звук, издаваемый кузнечиками. Звук был слышен при низкой яркости, а также при отображении тёмных изображений при любой яркости. Мой экземпляр монитора издаёт такой звук в режиме ожидания (того самого, из которого он не всегда выходит). Аналогичный звук в аналогичных ситуациях, как оказалось, издаёт и мой монитор, но он гораздо тише, поэтому я его раньше не замечал. С точки зрения изображения заметных недостатков у предоставленного монитора не было.
Т. к. монитор оказался бывшим в употреблении и при этом бракованным, от него пришлось отказаться. Не исключено, что именно из-за свиста его и сдал предыдущий владелец, а монитор затем просто перепрошили (обновили прошивку — firmware) до ревизии A02 и в состоянии «как есть» (со свистом) добавили в обменный фонд.
Возврат
На следующий день тот же курьер забрал монитор, на этот раз позвонив около 12:40 лишь минут за 5-10 до приезда. Был не столь приветлив, как в первый раз: твердил как мантру «время дорого» и не желал потратить даже несколько секунд, чтобы удостовериться, что внутри коробки лежит монитор. С нескрываемым неудовольствием и сопротивлением (вплоть до физического отталкивания моих рук от коробки) всё же увидев монитор, кое-как приклеил скотч и быстро понёс коробку к лифту.
Никакого документа, подтверждающего, что монитор он забрал, курьер не предоставил. В ответ на мой вопрос ответил, что компания в любом случае видит, что он приезжал, и беспокоиться не о чем.
Спустя несколько дней сотрудник Dell в ответ на мой вопрос сообщил, что подтвердить получение монитора они не могут, но если бы монитор не вернулся, то об этом из UPS уже сообщили бы в службу безопасности Dell, а значит по умолчанию всё в порядке.
Только замена
Как сообщили в Dell, гарантийное обслуживание мониторов Dell заключается исключительно в замене монитора целиком.
Ремонт или перепрошивка непосредственно монитора, изначально приобретённого потребителем, в сервис-центрах Dell не осуществляется ни в России, ни в других странах. Гарантировать замену на новый монитор или монитор какой-то конкретной ревизии Dell не может.
Замена на монитор более свежей модели, потенциально изначально лишённой соответствующего недостатка, согласно правилам Dell также невозможна. Замена на новую модель невозможна даже с доплатой, т. к. они «не торгующая организация».
Повторных попыток обмена я предпринимать не стал, т. к., по словам сотрудника Dell, принявшего моё изначальное обращение, вероятность получить действительно новый монитор очень низкая.
Выводы
Достоинства
- Разумный размер 24″.
- Отличная чёткость и невидимость межпиксельной сетки благодаря высокому разрешению 4K.
- Инверсия кристаллов малозаметна.
- Хорошая цветопередача благодаря матрице IPS.
- Отсутствие заметного эффекта остаточного изображения.
- Отсутствие или очень высокая частота ШИМ.
- SST: 60 Гц без MST и возможность масштабирования средствами видеокарты.
- Встроенная аппаратная функция масштабирования с сохранением пропорций.
- Возможность последовательного подключения двух мониторов к одному порту DisplayPort компьютера.
- Встроенный концентратор USB 3.0 с 4-мя портами.
Недостатки
- Сильнейший Glow-эффект.
- Проблемная видимость крайних пикселов по бокам экрана.
- Иногда монитор не возвращается из режима ожидания.
- Размытие даже при целочисленных масштабах.
- Края ЖК-экрана при лёгком нажатии на них прогибаются внутрь монитора.
- 3 из 4-х портов встроенного концентратора USB 3.0 труднодоступны.
- Концентратор USB 3.0 несовместим с контроллерами Etron EJ168.
- Не снимается питание с внешних USB-накопителей после операции безопасного извлечения в Windows.
- Серийные номера, указанные на мониторе и упаковке (коробке), не совпадают.
- При системном масштабе 200% фирменная программа Dell Display Manager по умолчанию выглядит размытой.
- Гарантия Dell состоит исключительно в замене монитора целиком, при этом велика вероятность получить отремонтированный Б/У экземпляр.
Итого
Автор этих строк по-прежнему мечтает об OLED-мониторе: без инверсии кристаллов, без Glow-эффекта, с качественной цветопередачей, настоящим глубоким чёрным цветом и почти нулевым временем отклика. Теперь — с разрешением не ниже 4K. ;-)
Но даже применительно к ЖК-мониторам переход на разрешение Ultra HD — действительно качественный шаг вперёд. А достаточная зрелость технологии (без использования обходных манёвров вроде MST для достижения полноценных паспортных характеристик), невзирая на некоторые недочёты конкретных моделей и нюансы с поддержкой HiDPI на программном уровне, позволяет рекомендовать переход на 4K-мониторы всем, кто много работает на компьютере, ценит комфорт и бережёт своё зрение.